Sonntag, 26 Mai 2019

Förderverein

Am 3. März 2006  wurde ein Förderverein für die Freiwillige Feuerwehr Plasten gegründet. Dieser Verein hat als Zweck die Förderung des Brand-, Katastrophen- und Zivilschutzes sowie die Förderung der Jugend- und Kinderfeuerwehr.
Der Vereinszweck wird in erster Linie mit der Sammlung von Spenden sowie der Durchführung von Veranstaltungen verwirklicht. Diese Unterstützung ist in Zeiten knapper
Haushaltsmittel wichtig, da viele sinnvolle Beschaffungen oder Aktivitäten aufgrundfehlender Geldmittel nicht durchgeführt werden können. Genau hier greift der Förderverein ein.

Der Feuerwehrförderverein Plasten e.V. wurde beim Amtsgericht Waren (Müritz) am 30.05.06 ins Vereinsregester unter Nr.VR 453 eingetragen.

Dem Vorstand gehören an:

• Lilo TwiegVereinsvorsitzende
  • Utz Eckardstellv. Vereinsvorsitzender
  • Bodo StreulingKassenwart

Der Feuerwehrförderverein Plasten e.V. ist als gemeinnützig anerkannt und berechtigt Spendenbescheinigungen

auszustellen. In den vergangen Jahren haben wir sowohl die aktive Abteilung als auch die Jugendfeuerwehr mit

einigen nützlichen Beschaffungen unterstützen können. Darunter waren unter anderem Bekleidung für die

Jugendfeuerwehr und den aktiven Dienst, Technik für die Ausbildung und vieles, vieles mehr.

Viele Bürgerinnen und

Bürger werden sich die Frage schon gestellt haben: “Warum soll ein Förderverein die Feuerwehr unterstützen?

Das ist doch die Aufgabe der Gemeinde!”.

Diese Feststellung ist richtig. Der Gesetzgeber hat die Kommunen als Kostenträger der Feuerwehren verpflichtet, die Ausstattung und Schulung finanziell zu tragen.

Der Umfang der Verpflichtung richtet sich nach der Einwohnerzahl der Gemeinde sowie der industriellen Ansiedlung. Gemeinde Groß Plasten kommt ihrer Verpflichtung im Brandschutzwesen in
vollem Umfang nach und man kann sagen, die Gemeinde Groß Plasten ist relativ gut ausgerüstet. Wenn dies erfüllt ist, warum dann ein Förderverein? Soll der Kostenträger
entlastet werden? NEIN!

Der Gedanke ist, die Feuerwehr bei der Beschaffung von Ausrüstung-, Arbeits-, Informations sowie Schulungsmaterialien, soweit diese nicht vom Träger der Feuerwehr zu beschaffen sind,
zu unterstützen. Die Einsatzstärke der Feuerwehr wird somit erheblich verbessert, was für die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde als auch von Nachbargemeinden von Nutzen ist. Alle finanziellen Mittel, die der Verein zur Verfügung hat, werden gemäß der Satzung des Fördervereins, für die Feuerwehr verwendet, und so direkt zum Wohle der Bürger bereitgestellt. Viele Bürger unserer Gemeinde haben dies unmittelbar nach der Gründung des Vereins erkannt und sind Mitglied des Fördervereins geworden.

Wenn Sie die Aufgabe der Feuerwehr aktiv unterstützen möchten, ihnen eine aktive Rolle innerhalb der Feuerwehr aber nicht möglich ist, haben Sie über eine Mitgliedschaft im
Förderverein die Möglichkeit einen wichtigen Beitrag zu leisten.
Der Jahresbeitrag im Förderverein beträgt 12 Euro.
Sie können aber auch ohne eine Mitgliedschaft helfen. Wenn Sie uns mit einer Spende unterstützen, erhalten Sie von uns umgehend eine Spendenbescheinigung.

Wenn auch Sie die Feuerwehr mit Ihrer Spende und/oder Ihrer Mitgliedschaft im Förderverein unterstützen möchten, teilt Ihnen der Vorstand gerne die Bankverbindung mit.
Wenden sie sich dazu einfach per Mail oder telefonisch an uns.

Eine Spendenbescheinigung geht Ihnen auf Wunsch gerne zu.